|
国务院信息:
省政府信息:

市级文物保护单位——小板桥万寿楼修缮保护工程顺利通过竣工验收

发布时间:2018-01-09 11:10:17 信息来源:官渡区人民政府

2018年1月5日,市级文物保护单位小板桥万寿楼修缮保护工程顺利通过昆明市文广体局组织的竣工验收。万寿楼位于昆明市官渡区小板桥街道办事处小板桥街场东侧,始建年代不详,现存建筑为光绪三十三年(公元1907年)重建,是官渡区为数不多的魁阁式建筑,该楼面阔五间,在官渡区仅此一例,因此更加珍贵。院内收藏了“小板桥街场碑”等四通古碑,此次维修中又发现一块《万寿楼功德碑》。2011年1月小板桥万寿楼(含小板桥街场碑)被公布为第五批市级文物保护单位。

由于年久失修,万寿楼古建筑多处瓦屋面大面积坍塌破损,导致雨天漏雨,造成木构件腐蚀,檐口坍塌,局部墙体有裂缝,木质门窗糟朽严重。2002年对损坏的瓦屋面及木构件进行了维修更换。

2016年初,小板桥街道和小板桥社区积极筹备万寿楼古建筑修缮保护工作,委托云南集群古建有限公司进行实地勘测,编写修缮方案。2016年8月3日修缮保护方案通过专家论证,2016年10月开始动工修缮。修缮过程中,区文管所多次进行现场施工指导并向市级争取给予了资金补助支持,2017年10月底基本完工。2017年11月22日,官渡区文物保护管理所组织省市文物组专家对万寿楼进行了竣工初验。

2018年1月5日下午,昆明市文化广播电视体育局组织省文物组专家进行小板桥万寿楼竣工验收,小板桥街道、社区、监理单位、施工单位、设计单位现场汇报了修缮保护工程相关情况。专家组按照《全国重点文物保护单位文物保护工程竣工验收管理暂行办法》规定,通过实地查验、听取汇报、评审打分等环节,专家组认为该文物修缮保护工程符合文物保护相关规定,一致同意通过验收。同时,提出了完善细化竣工验收资料并建立专项档案的要求。至此,市级文物保护单位——小板桥万寿楼修缮保护工程圆满完成。

友情链接

Copyright © 2015 昆明市官渡区人民政府办公室主办 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备07000700号 滇公网安备 53011102000502号

网站管理电话:0871-67181457      网站地图   网站标识:5301110005